当前位置: 网站首页 科协要闻 正文

我校在第十三届安徽省“双百”科普创意创新大赛中喜获佳绩

时间:2023-02-07点击数:

近日,由安徽省科协、省教育厅、团省委主办的第十三届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛获奖名单公布。我校9件作品获奖,其中一等奖2件,学校荣获“团体优胜奖”和“优秀组织奖”。这是我校参加此项比赛以来的最好成绩。

本届大赛共有72所高校2973人注册报名参赛,收到参赛作品2267件。经过预赛、复赛、公示、网络投票和决赛等环节,我校物电学院孙雪蓉等同学作品《量子力学萌宠:薛定谔的猫》、化材学院邵娴雅等同学作品《GO!勇敢的氧碳》获得一等奖,物电学院万思妤等同学作品《橙汁为什么能发电》、物电学院张智昱等同学作品《基于逆透视算法的汽车影像处理》获得二等奖,教科院付文秀等同学作品《认“氢”未来》、法学院张瑞豪等同学作品《让法治守护头顶上的安全》获得三等奖,马克思主义学院丁泉友等同学作品《像阳光拒绝“皱纹焦虑”》、生环学院胡杰等同学作品《微生物有大用处—秸秆的高温堆肥与低碳环保》、化材学院张晟等同学作品《汽车新动力—氢燃料电池》获得优秀奖。

据悉,安徽省“双百”科普创意创新大赛被誉为培养青年科技创新人才的“摇篮工程”,现已成为我省面向大学生群体开展科技创新的品牌赛事。学校高度重视本届大赛工作,自2022年4月校级选拔赛启动以来,学校分管领导多次部署推动,科协、团委、科研处、物电学院等相关部门和学院通力合作,经过专家指导选题、学院初赛、专家函审、学校决赛、作品完善培训等备赛阶段,先后组织多轮作品培训会与模拟汇报会,为参赛评比打下坚实基础。学校将认真总结省赛经验,动员和激励更多大学生参与到创新创业和科学传播实践之中,进一步引导大学生普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神。

安徽师范大学科学技术协会

通信地址:安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学花津校区行政楼524室