当前位置: 网站首页 通知公告 正文

转发芜湖市科协《关于开展 2024 年“第三届芜湖市最美科技工作者”评选活动的通知》

编辑:科学技术协会 时间:2024-02-22点击数:

各有关单位:

为了大力弘扬科学家精神,激发在芜工作生活科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,激励他们抢占先机、迎难而上,肩负起建设科技强国的历史重任,市委宣传部、市科协、市科技局决定联合开展“第三届芜湖市最美科技工作者”评选活动。方案如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,贯彻落实市科技创新大会精神,推动党史学习教育常态化,广泛开展“最美科技工作者”学习宣传活动,深入挖掘一批爱党爱国爱社会主义、坚持科技为民把论文写在祖国大地上的优秀科技工作者典型,团结引领广大科技工作者坚持“四个面向”,学习最美、争当最美,为我市奋力推进国家创新型城市建设,加快建设省域副中心城市高水平科技自立自强作出更大的贡献。

二、遴选标准

(一)政治过硬。热爱祖国,拥护中国共产党的领导,思想坚定,自觉践行社会主义核心价值观;作风廉洁,遵纪守法;恪守科学道德、树立良好学风;淡薄名利、艰苦奋斗、无私奉献。

(二)业绩突出。注重推荐长期奋战在一线,为芜湖经济社会发展做出重要贡献的科技工作者;坚持面向世界科技前沿,在前沿领域和基础研究上作出重要贡献的科技工作者;坚持面向国家重大需求,突破关键核心技术,为解决经济社会发展瓶颈制约做出重要贡献的科技工作者;坚持面向芜湖经济主战场,推动科技成果转化应用,为构建新发展格局做出重要贡献的科技工作者;坚持面向人民生命健康,为保护人民群众生命安全和身体健康做出重要贡献的优秀科技工作者;坚持服务社会,为乡村振兴、共同富裕、公众科学素质提升做出重要贡献的科技工作者。

(三)事迹感人。适合公开宣传,有突出的先进性、代表性和影响力(不包括现役军人、公务员和参照公务员法管理的党政机关现任县处级以上行政职务者)。

(四)时间要求。科技工作者须在芜湖工作生活两年以上。各推荐单位推荐人选要突出基层一线,特别是聚焦青年科技工作者典型。往届市级以上(含市级)“最美科技工作者”称号获得者不再参加本次评选。

本届评选实行限额申报。我校择优推荐2名。

(一)31117:00前,各有关单位、部门汇总《2024 年“芜湖市最美科技工作者”推荐表》纸质版一式三份,word版(见附件2)发送至指定邮箱。

(二)312-325日,学校进行初审、遴选及公示。

(三)325日前,学校递交推荐材料。

、有关要求

(一)高度重视。各相关单位要高度重视,精心组织,积极做好人选的推荐工作,确保活动顺利进行。

(二)认真把关。各推荐单位应坚持择优推荐的原则,广泛发动,既要关注人选的道德品质、工作业绩,又要突出基层导向,并充分征求相关部门的意见,真正本单位事迹突出、成绩优秀的科技人才推荐出来。

(三)严格要求。各推荐单位应根据要求,按时间节点报送推荐人选材料,逾期不报、材料不全的,视为自动放弃,不予补报

联系人:周苗苗

电子邮箱:zmmkyc@ahnu.edu.cn

科学技术协会